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Igiene e sicurezza alimentare: la legislazione europea


La sicurezza alimentare e sanitaria è un tema molto importante e negli anni è cresciuta sempre di più la sensibilità delle istituzioni europee e degli stati membri nei confronti di questa tematica. Il "Pacchetto Igiene" è stato recepito in Italia dalla Conferenza permanente Stato-Regioni.

La sicurezza alimentare e sanitaria è un tema molto importante e negli anni è cresciuta sempre di più la sensibilità delle istituzioni europee e degli stati membri nei confronti di questa tematica.

Lo spirito dell’intervento normativo mira ad elaborare una strategia a livello comunitario che standardizzi al massimo le procedure di allevamento, produzione, coltivazione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti, in modo da garantire la massima sicurezza ai consumatori ma anche ai produttori.

Il “Pacchetto Igiene”

Dopo il Libro verde della Commissione sui principi generali della legislazione in materia alimentare dell’Unione Europea del 1997 e il Libro Bianco sulla sicurezza alimentare del 2000, che hanno ispirato in maniera decisiva le fasi successive, vede la luce il Regolamento CE n° 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare e fissa le procedure nel campo della sicurezza alimentare.

Il 1 gennaio 2006 entra in vigore il c.d. “Pacchetto Igiene”, una serie di regolamenti comunitari che disciplinano e standardizzano i criteri riguardanti l’igiene della produzione degli alimenti e le procedure dei controlli di natura sanitaria.

La legislazione comunitaria in materia comprende tutte le fasi della filiera produttiva alimentare, partendo dai controlli integrati lungo tutto il processo, monitorando la rintracciabilità dei prodotti, coinvolgendo l’operatore di settore come responsabile per ogni prodotto realizzato, trasformato, commercializzato e somministrato e il consumatore finale come soggetto attivo della sicurezza alimentare.

I Regolamenti Comunitari

Il “Pacchetto Igiene” comprende:

Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare e che istituisce l'autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari; al suo interno troviamo l’obbligo di applicazione del protocollo HACCP per tutti gli operatori del settore alimentare. Nell’Allegato II (Capitoli I e II) sono specificati i requisiti strutturali, dei locali e degli ambienti, che devono essere rispettati dalla gran parte delle attività che prevedono l’elaborazione, la trasformazione o la somministrazione di alimenti;

Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

Regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;

Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

In Italia questi Regolamenti sono stati recepiti con Accordo n°59/CSR del 29/04/2010 presso la Conferenza permanente Stato-Regioni sotto forma di Linee guida Ministeriali del Pacchetto Igiene del 9/2/2006. Le Regioni e Province Autonome poi hanno recepito a loro volta tali linee guida, adattandole alle realtà regionali locali.

 

 

Devo dotarmi del manuale HACCP per la mia attività alimentare. Quali sono le linee guida da seguire? Ci sono dei moduli standard da riempire autonomamente oppure devo rivolgermi necessariamente ad un esperto o ad un'azienda specializzata?

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