-->

Lavoratori extracomunitari altamente qualificati: la Carta Blu UE

di Know How

in LAVORO
Tempo di lettura: 1 min

I lavoratori extracomunitari altamente qualificati (dirigenti, medici, ingegneri, ecc.) possono ottenere un permesso di soggiorno speciale: la Carta Blu UE. Ecco i requisiti soggettivi, come il titolo di studio e la professione, e le condizioni lavorative e contrattuali necessarie.

Condividi su

I lavoratori stranieri altamente qualificati che non sono cittadini europei possono richiedere un permesso di soggiorno speciale: la Carta Blu UE. Lo prevede la Direttiva 2009/50/CE del Consiglio, del 25 maggio 2009, sulle condizioni di ingresso e soggiorno di cittadini extracomunitari che intendano svolgere lavori altamente qualificati. Si tratta di un particolare permesso che viene rilasciato dalla Questura al lavoratore straniero altamente qualificato, dopo aver ricevuto il nulla osta all'ingresso in Italia e dopo la stipula di un contratto di soggiorno per lavoro.

Leggi anche > > > Permesso di soggiorno: come richiederlo

Lavoratori stranieri altamente qualificati: i requisiti soggettivi

I requisiti dei lavoratori extracomunitari, residenti all'estero o già soggiornanti per altri motivi in Italia, per poter essere considerati "altamente qualificati" sono:

  • aver conseguito il titolo relativo ad un percorso di istruzione di durata non inferiore a 3 anni e una qualifica professionale superiore, eventualmente svincolata dal titolo di studio conseguito, rientrante nei livelli 1, 2 e 3 della classificazione ISTAT delle professioni;
  • essere professionisti, la cui qualifica è riconosciuta in Italia, che soddisfano i requisiti richiesti dal D.Lgs. 206/2007 anche se soggiornanti in altro Stato Membro, o titolari di Carta Blu rilasciata in un altro Stato Membro.

Lavoratori stranieri altamente qualificati: i requisiti contrattuali

La domanda per la Carta Blu UE deve essere presentata dal lavoratore straniero o dal datore di lavoro allo Sportello Unico per l'Immigrazione competente per territorio, allegando la seguente documentazione:

  • un contratto di lavoro della durata minima di un anno per attività lavorativa che richieda la qualifica professionale superiore;
  • i titoli di istruzione del lavoratore straniero;
  • l'indicazione dello stipendio annuale lordo che non dovrà essere inferiore a 24.789,00 euro.

Carta Blu UE: diritti e soggiorno

Con la Carta Blu UE, i lavoratori extracomunitari possono, insieme alla propria famiglia:

  • entrare e soggiornare nello Stato membro di rilascio, uscirne e passare attraverso gli altri Stati membri;
  • accedere al mercato del lavoro nel settore interessato;
  • beneficiare dello stesso trattamento riservato ai cittadini nazionali, in particolare per quanto riguarda le condizioni di lavoro, la sicurezza sociale, la pensione, il riconoscimento dei diplomi, l'istruzione e la formazione professionale.

Dopo due anni di lavoro regolare, possono ricevere lo stesso trattamento riservato ai cittadini nazionali per quanto riguarda l'accesso a qualsiasi lavoro altamente qualificato. Dopo 18 mesi di residenza legale possono spostarsi in un altro Stato membro per svolgervi un lavoro altamente qualificato.

 


 

Tag

immigrazionecittadinistranierilavoroeuropaviaggiare

Condividi

Commenti 0

Sei un Knower? Effettua il login per lasciare un commento!




Scrivi tu il primo commento a questo articolo!

Tieniti aggiornato
iscriviti alla newsletter


Potrebbe interessarti anche..



Oggi parlo di LAVORO