Quali sono gli adempimenti e le procedure per l'apertura di una macelleria? È possibile la vendita al dettaglio di prodotti provenienti dai propri allevamenti? Quale qualifica deve possedere il personale che lavora all'interno di una macelleria?
Codice Ateco: 47.22 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CARNI E DI PRODOTTI A BASE DI CARNE.
DESCRIZIONE:
La macelleria è il negozio in cui avviene la macellazione degli animali, la preparazione della carne e la vendita dei prodotti alimentari di origine animale. In tale attività il macellaio si impegna a scegliere ed acquistare animali in allevamenti certificati e seguire, poi, dei processi di lavorazione della carne nel rispetto delle norme alimentari e di igiene, in laboratori dotati di tutti i macchinari. Per l’avvio di questa attività sono necessari: un locale di vendita adeguato, un laboratorio adibito per la lavorazione carni, delle celle frigorifere, servizi igienici esclusivamente destinati allo staff, uno spogliatoio.
Aspetto da non sottovalutare nella scelta del locale è, inoltre, l’importanza di lavorare in un ambiente che sia sicuro in quanto si prevede l’uso di strumenti pericolosi.
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ADEMPIMENTI:
1 – Costituzione della società e scelta della forma giuridica. Non è necessario avvalersi del notaio:
2 – Adempimenti per l’inizio dell’attività:
Prima di procedere bisogna dotarsi di PEC e Carta Nazionale dei Servizi (CNS) con funzioni di firma digitale. Questi adempimenti possono essere effettuati autonomamente, oppure affidandosi ad un esperto, a cui conferire una procura scritta (Link), che provvederà ad espletare l’iter burocratico.
REQUISITI:
Requisiti morali previsti dall’art. 67 del D.lgs. 6 settembre 2011 n. 159 “Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione”, nonché dalle disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136.
Per la somministrazione di alimenti e bevande, i requisiti di onorabilità previsti dall’art. 71 del D.lgs. 59/2010.
In caso di somministrazione di alimenti e bevande, uno dei seguenti requisiti da parte del personale addetto:
Locali con superfici e attrezzature facilmente lavabili e disinfettabili, laboratorio per la macellazione, celle frigorifere.
RIFERIMENTI LEGISLATIVI: D.Lgs. 31/03/1998, n. 114; L. 30/04/1962, n. 283; L. 26/03/1980, n. 327; D.Lgs. 26/03/2010, n. 59, artt. 65 e 71; Ministero dello Sviluppo Economico Circolare n. 3635/C del 06/05/2010; D.Lgs. 06/08/2012, n. 147, art. 8; Ministero dello Sviluppo Economico - Circolare n. 3656/C del 12/09/2012 (Punti 1, 2, 5 e 6); L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.
NORMATIVA SANITARIA: Regolamenti CE 852/853/854 del 29/04/2004, art. 6; D.Lgs. 06/11/2007, n. 193; Conferenza Stato Regioni, Accordo del 29/04/2010, n. 59/CSR; L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.
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