Il Blog di Know How

Soluzioni per imprese e privati
Blog / Aprire un Bed & Breakfast: dagli adempimenti ai requisiti

Aprire un Bed & Breakfast: dagli adempimenti ai requisiti

Aprire un Bed & Breakfast: dagli adempimenti ai requisiti

Nell'articolo di oggi parleremo di tutte le azioni da compiere per dare vita a un Bed & Breakfast, a partire dagli adempimenti burocratici fino ad arrivare alla scelta della ragione sociale.



Il Bed & Breakfast è un tipo di struttura ricettiva, generalmente un appartamento, che ha un numero limitato di camere e di posti letto e che offre, per definizione, esclusivamente servizio di pernottamento e di prima colazione. Questo tipo di strutture offrono la comodità dell’appartamento e costi contenuti.

Per quanto riguarda gli aspetti burocratici, ogni regione stabilisce i parametri e le caratteristiche del Bed & Breakfast, dalla grandezza delle camere al numero massimo di posti letto.

Infine, poiché questo tipo di attività viene definita per legge come saltuaria, è obbligatorio prevedere periodi di chiusura per alcuni mesi dell’anno.

Codice Ateco: 55.20.51 - AFFITTACAMERE PER BREVI SOGGIORNI, CASE ED APPARTAMENTI PER VACANZE, BED AND BREAKFAST, RESIDENCE.

ADEMPIMENTI:

1 – Costituzione della società presso un Notaio e scelta della forma giuridica. Non è necessario avvalersi del notaio:

  • In caso di ditta individuale;
  • Se l’attività di Bed & Breakfast è svolta in forma occasionale: non occorre costituire una società e aprire partita IVA, è sufficiente il Codice Fiscale.

2 – Adempimenti per l’inizio dell’attività di Bed & Breakfast in forma imprenditoriale:

  • Apertura partita iva;
  • Iscrizione INPS commercianti, salvo i casi di non iscrivibilità;
  • Iscrizione in Camera di Commercio;
  • Comunicazione al SUAP con SCIA (Segnalazione Certificata di avvio Attività) e con NIAS (Notifica Inizio Attività Sanitaria).
  • Comunicazione al Comando Provinciale dei Vigili del Fuoco con SCIA, ai fini della sicurezza antincendio se l’attività ha più di 25 posti letto;
  • Redazione del manuale di autocontrollo HACCP.

Prima di procedere bisogna dotarsi di PEC e Carta Nazionale dei Servizi (CNS) con funzioni di firma digitale. Questi adempimenti possono essere effettuati autonomamente, oppure affidandosi ad un esperto, a cui conferire una procura scritta, che provvederà ad espletare l’iter burocratico.

Se l’attività di Bed & Breakfast è svolta in forma occasionale, è sufficiente la sola comunicazione al SUAP con SCIA.

REQUISITI:

Requisiti morali previsti dall’art. 67 del D.lgs. 6 settembre 2011 n. 159 “Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione”, nonché dalle disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136.

Assenza di condanne ai sensi della Legge 20 Febbraio 1958 n. 75 (Legge Merlin).

Per la somministrazione di alimenti e bevande, i requisiti di onorabilità previsti dall’art. 71 del D.lgs. 59/2010.

Leggi anche >>> DONNE IN CAMPO: MUTUI AGEVOLATI E FONDO PERDUTO PER DONNE IMPRENDITRICI

Per la somministrazione di alimenti e bevande, uno dei seguenti requisiti da parte del personale addetto:

  • personale abilitato ad operare con gli alimenti attraverso corso SAB (Somministrazione Alimenti e Bevande) organizzato da enti regionali, provinciali o da istituti privati da essi appaltati;
  • aver lavorato nel settore alimentare o nella ristorazione per almeno 2 anni negli ultimi 5;
  • possesso di diploma di scuola alberghiera o equipollente o superiore.

I requisiti dimensionali delle camere da letto e il numero massimo di posti letto variano da regione a regione; è necessario consultare la normativa in materia di Bed & Breakfast della regione in cui si intende avviare l’attività.

Conformità alle norme di sicurezza di impianti elettrici, a gas, riscaldamento.

RIFERIMENTI LEGISLATIVI:

R.D. 18/06/1931, n. 773, artt. 11, 92 e 109; D.L. 06/12/2011, n. 201 (convertito dalla L. 22/12/2011, n. 214 ), art. 40, comma 1; D.M. 07/01/2013; R.D. 27/07/1934, n. 1265, artt. 231 e 232; D.Lgs. 23/05/2011, n. 79, art. 16; L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.

Per i Bed & Breakfast organizzati in forma imprenditoriale: D.Lgs. 23/05/2011, n. 79 (Codice della normativa statale in tema di ordinamento e mercato del turismo), artt. 9 e 16; L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.

NORMATIVA SANITARIA: Regolamento CE 852/2004 del 29/04/2004, art. 6; Regolamenti CE 853/2004 e 854/2004 del 29/04/2004; D.Lgs. 06/11/2007, n. 193; Conferenza Stato Regioni, Accordo del 29/04/2010, n. 59/CSR; L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.

Se vuoi ottenere informazioni personalizzate sull'argomento di questo articolo, inviaci la tua domanda: servizio gratuito e risposta garantita al 100%.

Hai altro da chiedere?

Se desideri altre informazioni o un chiarimento sull'argomento di questo articolo, clicca su FAI LA TUA DOMANDA per inviare un tuo quesito. Non è richiesta alcuna registrazione. Riceverai la tua risposta, personalizzata, direttamente nella casella di posta.





L'autore
  • redazione-know-how-2-2021-06-04_11-27-58-foto-profilo-know-how.jpg
    Redazione Know How  Reply

    Know How è un progetto di innovazione della consulenza, a favore di imprese e cittadini, che coinvolge professionisti dell’area legale ed economica. Il progetto è nato dalla mente del suo fondatore, Vincenzo Ciulla, e della sua società di consulenza: Korion.
    Il nostro motto è diventato: 100% esitate, perché questa è la percentuale reale delle domande che oggi ricevono una risposta, anche se preferiamo parlare di soluzioni. La sfida per il futuro è ingrandire la community, generare più interazione, fare più informazione e coinvolgere sempre più professionisti, ma solo coloro che credono in quello che facciamo.

Fai la tua domanda