Le discoteche sono locali notturni in cui l’attività di intrattenimento e svago sono di tipo artistico-musicale, garantita al pubblico che ne corrisponda il prezzo del biglietto di ingresso.
Oltre all’intrattenimento danzante, in tali locali si possono consumare bevande alcoliche e non alcoliche. Sono punti di ritrovo in grado di soddisfare diverse esigenze in base alle diverse tipologie di pubblici a cui si rivolgono.
Queste attività sono soggette a controlli della pubblica amministrazione riguardanti: l’agibilità e la metratura totale proporzionata alla capienza prevista; le uscite di sicurezza in caso di pericolo; gli standard di sicurezza riguardanti gli impianti elettrici, di areazione ed igienico-sanitari; il servizio bar, il guardaroba e la biglietteria; la zona esterna dedicata al parcheggio che non deve risultare abusiva; le licenze e autorizzazioni.
Per l’avvio di tale attività è necessario pianificare e investire con molta attenzione a diversi adempimenti, che consentiranno poi all’imprenditore promuovere al meglio il business. Tra questi, oltre le procedure normative e burocratiche che variano di Regione in Regione, vi sono i rapporti con i distributori e i fornitori, ricerca ed assunzione di personale qualificato e professionale, identificazione del pubblico di riferimento e promozione differenziata rispetto alla concorrenza.
Vuoi aprire un locale di intrattenimento ma hai qualche dubbio? Chiedi ai nostri esperti, lancia una domanda!
Codice Ateco: 93.29.1 - DISCOTECA, SALA DA BALLO NIGHT-CLUB E SIMILI
ADEMPIMENTI:
1 – Costituzione della società e scelta della forma giuridica (Link). Non è necessario avvalersi del notaio:
2 – Adempimenti per l’inizio dell’attività:
Prima di procedere bisogna dotarsi di PEC e Carta Nazionale dei Servizi (CNS) con funzioni di firma digitale. Questi adempimenti possono essere effettuati autonomamente, oppure affidandosi ad un esperto, a cui conferire una procura scritta (Link), che provvederà ad espletare l’iter burocratico.
REQUISITI:
Requisiti morali previsti dall’art. 67 del D.lgs. 6 settembre 2011 n. 159 “Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione”, nonché dalle disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136 (Link).
Per la somministrazione di alimenti e bevande, i requisiti di onorabilità previsti dall’art. 71 del D.lgs. 59/2010 (Link).
Per la somministrazione di alimenti e bevande, uno dei seguenti requisiti da parte del personale addetto:
Licenza di agibilità dei locali.
Locali con criterio di “sorvegliabilità”, ossia con accesso diretto e visibilità dalla strada, piazza o altro luogo pubblico (D.M. n. 564 del 17/12/1992).
RIFERIMENTI NORMATIVI: L. 25/08/1991, n. 287; L. 30/04/1962, n. 283, artt. 4 e 14; L. 26/03/1980, n. 327, art. 25; D.M. 17/12/1992, n. 564; D.Lgs. 26/03/2010, n. 59, artt. 64 e 71; L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.
Se desideri altre informazioni o un chiarimento sull'argomento di questo articolo, clicca su FAI LA TUA DOMANDA per inviare un tuo quesito. Non è richiesta alcuna registrazione. Riceverai la tua risposta, personalizzata, direttamente nella casella di posta.
Know How è un progetto di innovazione della consulenza, a favore di imprese e cittadini, che coinvolge professionisti dell’area legale ed economica. Il progetto è nato dalla mente del suo fondatore, Vincenzo Ciulla, e della sua società di consulenza: Korion.
Il nostro motto è diventato: 100% esitate, perché questa è la percentuale reale delle domande che oggi ricevono una risposta, anche se preferiamo parlare di soluzioni. La sfida per il futuro è ingrandire la community, generare più interazione, fare più informazione e coinvolgere sempre più professionisti, ma solo coloro che credono in quello che facciamo.