Il Blog di Know How

Soluzioni per imprese e privati
Blog / Aprire un'enoteca: procedure e burocrazia

Aprire un'enoteca: procedure e burocrazia

Aprire un

L’enoteca è il locale dedicato alla vendita di vini e liquori; può anche essere prevista la degustazione, per poter migliorare la presentazione dei propri prodotti alla clientela, coniugata con prodotti alimentari tipici del territorio.



Per avviare tale attività è necessario investire negli spazi e nell’assortimento dei prodotti, considerando le potenzialità e i costi del mercato di riferimento e di tutti gli aspetti tecnico-amministrativi; è importante inoltre possedere un’adeguata formazione professionale e avere una forte passione per la viticoltura e l’enologia, in grado di conferire maggiore valore e prestigio all’attività.

Per quanto riguarda, invece, la struttura sarà necessario personalizzarla sia in funzione della riconoscibilità del brand sia per la necessità di dotarsi di adeguati spazi con precise condizioni di umidità e temperatura per la conservazione dei prodotti.

Vuoi saperne di più su quest’ attività? Chiedi ai nostri esperti, lancia una domanda!

Codice Ateco: 56.3 - BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA.

ADEMPIMENTI:

1 – Costituzione della società e scelta della forma giuridica (Link). Non è necessario avvalersi del notaio:

  • In caso di ditta individuale.

2 – Adempimenti per l’inizio dell’attività:

  • Apertura partita iva;
  • Iscrizione INPS commercianti, salvo i casi di non iscrivibilità (Link);
  • Iscrizione in Camera di Commercio;
  • Comunicazione al SUAP con SCIA (Segnalazione Certificata di avvio Attività) e con NIAS (Notifica Inizio Attività Sanitaria);
  • Licenza per la vendita di alcolici e superalcolici rilasciata dall'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (Aams)(Link);
  • Redazione del manuale di autocontrollo HACCP.

Prima di procedere bisogna dotarsi di PEC e Carta Nazionale dei Servizi (CNS) con funzioni di firma digitale. Questi adempimenti possono essere effettuati autonomamente, oppure affidandosi ad un esperto, a cui conferire una procura scritta (Link), che provvederà ad espletare l’iter burocratico.

 

 

REQUISITI:

Requisiti morali previsti dall’art. 67 del D.lgs. 6 settembre 2011 n. 159 “Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione”, nonché dalle disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136 (Link).

Per la somministrazione di alimenti e bevande, i requisiti di onorabilità previsti dall’art. 71 del D.lgs. 59/2010 (Link).

Per la somministrazione di alimenti e bevande, uno dei seguenti requisiti da parte del personale addetto:

  • personale abilitato ad operare con gli alimenti attraverso corso SAB (Somministrazione Alimenti e Bevande) organizzato da enti regionali, provinciali o da istituti privati da essi appaltati;
  • aver lavorato nel settore alimentare o nella ristorazione per almeno 2 anni negli ultimi 5;
  • possesso di diploma di scuola alberghiera o equipollente o superiore.

 

RIFERIMENTI LEGISLATIVI: R.D. 18/06/1931, n. 773, art. 86; R.D. 06/05/1940, n. 635, art. 152; L. 30/04/1962, n. 283, artt. 4 e 14; L. 26/03/1980, n. 327, art. 25; L. 25/08/1991, n. 287; D.M. 17/12/1992, n. 564; D.M. 05/08/1994, n. 534; D.Lgs. 26/03/2010, n. 59, artt. 64 e 71; D.Lgs. 06/08/2012, n. 147, art. 2; Ministero dello Sviluppo Economico - Circolari n. 3635/C del 06/05/2010 (Punto 3.3.) e n. 3656/C del 12/09/2012 (Punti 1, 2 e 3); L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.

NORMATIVA SANITARIA: Regolamento CE 852/2004 del 29/04/2004, art. 6; Regolamenti CE 853/2004 e 854/2004 del 29/04/2004; D.Lgs. 06/11/2007, n. 193; Conferenza Stato Regioni, Accordo del 29/04/2010, n. 59/CSR; L. 07/08/1990, n. 241, art. 19.

 

Hai altro da chiedere?

Se desideri altre informazioni o un chiarimento sull'argomento di questo articolo, clicca su FAI LA TUA DOMANDA per inviare un tuo quesito. Non è richiesta alcuna registrazione. Riceverai la tua risposta, personalizzata, direttamente nella casella di posta.





L'autore
  • redazione-know-how-2-2021-06-04_11-27-58-foto-profilo-know-how.jpg
    Redazione Know How  Reply

    Know How è un progetto di innovazione della consulenza, a favore di imprese e cittadini, che coinvolge professionisti dell’area legale ed economica. Il progetto è nato dalla mente del suo fondatore, Vincenzo Ciulla, e della sua società di consulenza: Korion.
    Il nostro motto è diventato: 100% esitate, perché questa è la percentuale reale delle domande che oggi ricevono una risposta, anche se preferiamo parlare di soluzioni. La sfida per il futuro è ingrandire la community, generare più interazione, fare più informazione e coinvolgere sempre più professionisti, ma solo coloro che credono in quello che facciamo.

Fai la tua domanda